Справка о моделях марки Samsung из опыта ремонта
Стиральные машины Samsung имеют что-то общее с моделями LG, и все же это разные машины. Близкими по схемотехнике являются только электронные модули. Иногда кажется, что инженеры-разработчики электроники этих фирм сидят в соседних помещениях и периодически подсматривают, что проектируют коллеги.
Стоит заметить, что в последнее время разработка электронных модулей Samsung движется не совсем в нужном направлении. Если LG повышает надежность модулей, Samsung движется в сторону удешевления элементов управления периферийными устройствами (насос, замок люка и т. д.). Это приводит к тому, что часто помимо замены этих деталей, требуется ремонт или замена модуля целиком.
Причем модельный ряд серии Diamond отличается особой коварностью. Участились случаи, когда при выходе из строя насоса, при попадании туда посторонних предметов (нередко попадают в фильтр (отстойник) в больших количествах у нерадивых пользователей) приходилось бороться с модулем. И борьба эта не всегда успешна.
Совсем недавно (2016 год) такая ситуация произошла в Соломенном, когда клиенту в авторизированном сервисном центре Samsung назвали сумму ремонта 13 000 рублей! Клиент пришел в ужас... Машине 2,5 года, и что теперь делать, покупать новую в магазине? А где гарантия, что через 2—3 года ситуация не повторится уже с новой машиной?
Большую роль в этом вопросе играет ценовая политика компании в отношении запасных частей. Её считают драконовской... Пока во главе сервиса находились корейские представители, политика была куда человечней. В 2010 году, когда пришли русские представители, ситуация значительно ухудшилась.
Многие, кто связан с ремонтным бизнесом утверждают, что накрутки на запасные части возросли многократно. Это больше похоже на экономическую диверсию.
В тоже время электроника предыдущих поколений Samsung абсолютно ремонтопригодна для специалистов с хорошей квалификацией. В данном вопросе рекомендую держаться до последнего и не бояться вкладывать деньги в Samsung которому более 5 лет.
Поражают своей живучестью модели S821, S621, S1021. Когда они появились на свет, приблизительно в 2002—2003 годах, в «Эльдорадо» на улице Московской, стояли очереди за кредитными машинами, а мы смеялись над ними.
Машины скакали при отжыме, нередко вообще отказывались отжимать из-за дисбаланса белья. В итоге посыпались жалобы по гарантии. Я объяснял: «А что вы хотите? Это самая дешевая машина... ниже ее цены только плинтус». Но прошло несколько лет и появились липецкие Indesit, и тут Samsung S821 сразу стал замечательной машиной, вполне удачной и ремонтопригодной.
Хотя есть у этих машин врожденный недостаток — вечно «деревянные», текущие патрубки подачи воды в бак. Раньше их меняли пачками, сейчас уже реже.