В основном распространение получили в Европе, очень много в Финляндии. Откуда они и были привезены лет 15 назад в Россию. Это были настоящие европейские экземпляры. Многие до сих пор работают у людей, они в свою очередь до сих пор их ремонтируют и стирают дальше.
По сути Electrolux и Zanussi — это один концерн, т. е. один производитель, отличия у машин данных марок незначительны.
Стоимость запасных частей — это единственное, что вызывает вопрос.
С типовыми дефектами (замена щеток, насоса, ремня) вопросов особых не возникает. А вот электроника — дело другое, хотя во многих случаях ее удается отремонтировать, немало машин уехало на утилизацию, когда электронный модуль убивало совсем.
Как правило проблема была не в самом модуле, а в периферийном устройстве: замок люка, насос, неудачная протечка воды, скачки напряжения во время работы. Наши электросети — это терминаторы электроники...
Дефектация (процесс выявления неисправностей) современных Electrolux и Zanussi далеко не всегда удается мастерам со слабой квалификацией. Без кодов ошибок выезжать на осмотр бессмысленно. Хотя нередко владельцы полазив по интернету сами сообщают эту ошибку. На цифровом дисплее она выскакивает сразу. На тех машинах, где этого нет нужно посчитать сколько раз мигает красный индикатор, это и будет код ошибки (ничего сложного).
Последнее время участились звонки с кодом ошибки «11». Машина в этом случае не стартует, отказывается работать. Мы на такие жалобы не выезжаем, т. к. мастер по ремонту стиральных машин в этом случае не поможет. Код «11» означает пониженное напряжение в сети (ниже 210 V), хотя в разных машинах эти цифры отличаются. Поможет только электрик, или покупка мощного 2,5-3 кВт стабилизатора.
По итогу, чем моложе поколение машин данных марок, тем больше требований оно предъявляет к квалификации мастера.